Rabu, 15 Juni 2011

makanan yang baik untuk penyakit jantung


Jantung sehat merupakan dambaan setiap orang. Dengan memilih makanan bernutrisi tinggi dan sehat tentunya dapat membuat hari-hari Anda menjadi lebih baik. Makanan apa saja itu?

Selama bertahun-tahun para ilmuwan dan ahli gizi telah mempelajari makanan apa saja yang baik untuk jantung. Berikut ini adalah makanan terbaik untuk jantung sekaligus bisa membantu menyelamatkan hidupnya, seperti dikutip dari Foxnews, Kamis (9/6/2011) yaitu:

1. Oats atau gandum
Gandum yang biasa dijadikan menu sarapan pagi mengandung serat larut beta-glucan yang diketahui bisa menurunkan kolesterol total dalam darah serta kolesterol jahat (LDL). Tingkat kolesterol tersebut penting karena bertanggung jawab terhadap terjadinya serangan jantung. Selain itu ia juga mengandung indeks glikemik rendah yang membantu mencegah diabetes.

2. Anggur merah
Dalam jumlah tertentu anggur merah bisa melindungi kardiovaskular. Efek ini berasal dari antioksidan yang ada di dalamnya, terutama resveratrol. Selain itu polifenol lain dalam anggur merah telah terbukti mengurangi bekuan darah sehingga mencegah platelet menggumpal yang bisa menyumbat arteri koroner.

Manfaat lainnya adalah turut menurunkan tekanan darah dan risiko jantung koroner, serta memiliki kandungan protein C-reaktif rendah yang merupakan penanda peradangan pembuluh koroner.

3. Bayam
Bayam dan sayuran berdaun hijau lainnya mengandung asam folat (vitamin B9), sehingga mengurangi tingkat sirkulasi homocystein dalam darah (jika kadarnya tinggi bisa meningkatkan risiko serangan jantung dan stroke), serta mencegah kelainan tulang belakang pada bayi baru lahir.

4. Kacang almond
Kacang almond kaya akan lemak tak jenuh tunggal dan ganda sehingga meningkatkan kadar kolesterol baik (HDL), serta mengandung phytosterol (sterol alami) yang dapat menghambat saluran usus menyerap semua jenis lemak dan mengurangi risiko penyakit jantung.

5. Bluberi

Bluberi merupakan salah satu makanan top pembasmi penyakit. Hal ini, karena bluberi mengandung anthocyanin, antioksidan yang diperoleh dari warna biru bluberi. Makanan lezat ini kaya akan serat, vitamin C. Mengkonsumsinya akan memuaskan selera lidah sekaligus mewujudkan jantung Anda yang lebih sehat.

6. Apel

Apel memiliki kandungan flavonol yang disebut quercetin. Terbilang efektif membantu mencegah pembekuan darah dan merupakan sumber vitamin dan serat.

7. Tomat

Perbanyak konsumsi toman sejak sekarang, sehingga Anda dapat merasakan semua manfaat dari vitamin dan likopen. Kandungan likopen mampu mengurangi risiko penyakit jantung. Selain itu dapat menurunkan risiko terkena kanker, terutama kanker prostat, lambung, tenggorokan, dan usus besar.

8. Ikan salmon
Salmon dan ikan tertentu telah terbukti secara ilmiah bisa melindungi jantung karena mengandung bahan aktif asam lemak omega-3, serta mengurangi tekanan darah, menghalangi fungsi trombosit dan proses pembekuan, mencegah pembentukan plak di dinding arteri. Selain itu omega-3 juga membantu mengatur aktivitas listrik jantung sehingga mengurangi kemungkinan kematian jantung mendadak.

0 komentar:

Posting Komentar

Share

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites